キャビン珈琲流「水出しコーヒーの作り方」
○ 用意するもの
道具:手鍋(片手鍋)/ コーヒーサーバー / ドリッパー/ろ過紙(ペーパー)
水と粉: 水 500ccに対して、粉40g程度の比率で、水の量に比例して粉の量を調整。
○方法:
(1)水の入った鍋に、粉を入れる。
(水の表面に均等に入れる)
そのまま8時間~12時間程度放置する。
(常温のままで、粉を掻き混ぜずに、何もせずに放置)
(2)放置後、サーバーの上にドリッパーとペーパーをセットする。
(3)鍋の中にある粉をオタマ(またはスプーン)で混ぜてから、用意したドリッパの中にコーヒーを入れて濾す。
(4)粉を全てドリッパーの中に入れてから、数分間放置する。
(数分後にはドリップ完了)
(5)ドリッパーを取り外してから、ろ過したコーヒーを冷蔵庫で冷やせばコクのあるアイスコーヒーが出来上がります。
是非一度、この方法で作る「美味しいアイスコーヒー」をお試しください。